Урал 510Л

Наверное, самый легендарный советский бас. Бас гитара Урал, модель 510Л. Изделие Свердловской фабрики музыкальных инструментов, которая, собственно и прославила советское гитаростроение, до такой степени, что многие современные музыканты и лица к ним примкнувшие, никогда не державшие в руках советских гитар и басов, именуют «Уралами» все четырех ишести струнные электромузыкальные инструменты.

Необходимо отметить, что настоящих бас гитар «Урал» в природе существует всего две модели. Обе модели имеют номер 510 и букву — «Г» или «Л». модель 510Г, является более удобной ипостасью, с корпусом, повторяющим корпус шестиструнного Урала, но с иными фрезировками под звукосниматели и темброблок. Предположительно, буква «Г» в наименовании модели обозначает, что корпус у нее Гитарный.

Модель «Л» куда как более распространена в природе. По сути, эта модель достаточно быстро после своего появления в модельном ряду Свердловской фабрики вытеснила с конвейеров 510Г и, в подавляющем большинстве случаев, когда ваш собеседник, говорит «бас гитара Урал», он скорее всего имеет именно Урал 510Л (ну, или вообще, любой бас советского производства).

Я не буду утверждать наверняка, как получилась эта модель. Предположительно, что корень зла здесь растёт из общего пренебрежения к бас-гитаристам. В 70-е годы прошлого века, в далеком и заснеженном Союзе, ни волки с балалайкой, ни медведи с водкой на улицах, не слышали о существовании таких бас-гитарых виртуозов, ка Жако Пасториус, Виктор Вутен, Билли Шихэн, Клифф Бёртон и иже с ними. Правда, в те времена о них не особо слышали и в других государствах загнивающего капитаализма. Как бы то ни было, считалось, что работа басиста — это дергать оду струнку, нижнюю «ми» и иногда еще дергать «ля», например. Ну, в общем, рабатенка не пыльная, супер инструмента не требует. Предполагаю, что именно из таких размышлений и родилась модель 510Л.

Потеряв эргономичность корпуса обычной электрогитары «Урал» и, соответственно, бас гитары модели 510Г, 510Л, единственное, чем может похвастаться, это, пожалуй, тем, что он отдаленно похож на классическую форму Лес Пол. Предположительно именно это и подразумевает в себе буква «Л».


Добавить комментарий